Боль ирландского танцора
Перед тем как перейти к сути проблемы, надо начать с одного простого вопроса - почему кто-либо вообще начинает заниматься ирландскими танцами? Попытаюсь поделиться своим мнением с позиции жителя нашей страны, т.к. мы все понимаем, что в России и в Ирландии причины "почему" могут сильно отличаться.
Для начала, мало кому приходит в голову следующая мысль «чет у меня одышка от подъема по лестнице на третий этаж, да и фигура уже не та, точно, надо ирландскими танцами заняться!», и да, это адекватно, есть более традиционные и эффективные способы поддерживать себя в форме. Более распространенный сценарий - вы или ваш близкий товарищ любите ирландскую музыку и знаете, что джига - это не только «дрыга» (я люто ненавижу фильм, подаривший человечеству эту фразу, каждый раз, когда слышу, хочется немедленно втащить «остряку», но приходится мило улыбаться и говорить - да-да, типа того, ирландские танцы - это ногами, да), а еще лучше, если состоите или состояли в ролевой тусовке, тогда любовь ко всему ирландскому может привести вас на танцы, ведь как минимум вы будете знать, что кто-то из ваших знакомых занимается чем-то подобным, и рано или поздно от безделья или из любопытства вам тоже может захотеться попробовать. Но гораздо чаще происходит следующее - человек видит шоу Riverdance или Lord of the Dance, и такой - охренеть, как круто, хочу как они! Естественно, каждый, кто в итоге начал заниматься ирландскими танцами, пришел к этому по-своему, но если обобщать - все примерно так, как описано выше.
С детьми же, которые начинают заниматься в России, все гораздо сложнее, ведь их должны привести родители, а детям в свою очередь должно понравиться. Какой-то из вышеперечисленных сценариев должен сработать сперва на старшем поколении, и те приведут младшее поколение на танцы. Есть еще сценарий «моя мама танцевала, я танцевала, и дочь моя будет танцевать, это семейная традиция», но чтобы сформировать такую традицию, должны пройти годы, и то не факт, что это произойдет, мы не Ирландия.
И да, учтите, что ребенок, занимающийся, предположим, спортивной гимнастикой, чаще вызывает уважение у сверстников и преподавателей, чем человек, танцующий мало кому известные и, главное, мало кому понятные танцы. Позиционировать же ирландские как традиционный спорт для детей, коим он в большинстве случаев и является на западе, очень трудно на территории РФ ввиду его новизны, а также ввиду этого пограничного положения «не до конца спорт - не совсем танцы». В итоге нас не признают ни те, ни другие.
Таким образом, в основном то, что мы имеем, это люди, пришедшие на занятия ирландскими танцами либо ради культуры и музыки, либо ради Riverdance, либо за компанию с подружкой. И этим всем людям суждено столкнуться с такой одновременно прекрасной и ужасной вещью, как традиция, под этим словом я подразумеваю все то, что входит в современные соревновательные ирландские танцы, от традсетов до самой распоследней сингл джиги. И вот тут наступает переломный момент.
Если вы пришли, чтобы научиться танцевать как в шоу, сперва вы должны освоить традицию, причем очень хорошо. А если у вас амбиции, тут все еще сложнее. Вы должны стать одним из лучших в этой традиции + не забывайте о таких вещах, как внешние данные и артистизм, которые вы не прокачиваете на тренировках. В противном случае вы рискуете превратиться в танцоров а-ля шоу при дорогих турецких отелях, танцующих ирландскую клюкву. Тех же, кто пришел ради музыки, тоже ждет облом, подавляющее большинство традиционной ирландской музыки, скажем так, на любителя. Чтобы понять, о чем я, включите вашим друзьям какой-нибудь сэт, причем помедленнее, и потом с горящим взглядом спросите, как им. Мне кажется, тут где-то замешан стокгольмский синдром, потому я сейчас и могу с наслаждением все это слушать, раньше такого не было.
А почему так? Ответ простой - потому что. Не мы придумали ирландские танцы, не мы придумали грейдовую сетку, не мы написали эту музыку, и не нам решать, как оно должно выглядеть правильно.
Ближайшей аналогией я вижу изучение иностранного языка. Вот, допустим, вы как-то учили английский в школе и можете худо-бедно при помощи отдельных фраз, сопровождая все жестами, изъясняться. Поймут ли вас за границей - конечно, а вот поговорить о высоком вы не сможете, но от голода в чужой стране вы уже не умрете, а в каком-нибудь Египте ваш уровень английского может даже быть оценен как высокий. Либо же вы только вызубрили текст Шекспировского Макбета в оригинале и можете воспроизвести его идеально, дает ли это вам комплексное знание языка? Едва ли. Многим преподавателям английского знакома фраза «ой, можно обойтись без этой всей грамматики и прочих сложностей, мне только разговорный английский нужен, чтобы с коллегами по бизнесу общаться?». Понятно, что все аналогии лживы - больше говорят о том, кто их использует, нежели о самой ситуации. Но тем не менее, надеюсь, идея ясна.
Однако я не зря говорил, что традиция еще и прекрасна - если поваритесь в этом котле какое-то время (для каждого свое), то станет совершенно не важно, в поисках чего вы пошли на ирландские танцы, вы уже не тот, кем пришли в зал. Скорее всего, вы полюбите все это, выступите на своем первом феше, порыдаете, оказавшись последними в бегиннер риле, вновь порыдаете, получив свое первое золото, найдете новых друзей, научитесь делать вещи, вызывающие уважение у других, поставите перед собой новые большие и маленькие цели и не сможете буквально жить без рилов и джиг, самоизоляция это отлично нам всем показала.
Переходя от общего к частному. В детстве меня впечатлил Riverdance, но этого не хватило чтобы я занялся танцами, да и не было тогда в Омске никаких ирландских танцев. Прежде чем попасть в Галианту, я пять лет занимался тем, что стучал железным мечем по закованным в броню людям, они, кстати, отвечали мне тем же. И когда я начал ходить на танцы, не было никакого плана или великой цели, я был влюблен в девушку, которая их вела, блин, да у меня даже не получалось ничего толком. И вот по прошествии времени, ирландские танцы вытеснили все мои остальные увлечения. Несмотря на то, как я был еще плох и неуклюж, мне нравилось, но это все пока что не было тем, к чему на самом деле подсознательно все это время я тянулся, до тех пор, пока я не купил свои первые ботинки, тут то все и началось.
Отдельным сортом боли для меня, как и для многих других танцоров, стал степ. Одно дело, когда ты представляешь, как это будет круто стучать сложные вещи в музыку, но как только впервые надеваешь ботинки, осознаешь, как же далек тот момент, когда ты свой первый танец (чего уж там танец, один чертов требл!) сможешь простучать так, чтобы тренер сказал «молодец, было чисто». Особенно эта боль велика, когда ты начинаешь заниматься в ботинках не в первые месяцы после того, как пришел на танцы, а через год-полтора, ты уже вроде крутой праймари или, о ужас, интермед, и тут тебя множат на ноль два куска кожи с набойками. Многие не выдерживают и бросают. Именно поэтому мы у себя в школе уже несколько лет как всех новеньких обуваем как можно скорее, это немного сбавляет общий темп, зато не остаются хвосты, которые нужно будет подчищать в дальнейшем.
Высшей же точкой в соревновательных ирландских танцах являются чемпионаты, далеко не все до них добираются, и далеко не все их тянут ногами или же головой, это тоже горькая правда. А если говорить о серьезных шоу и серьезных школах танцев, то высшая точка соревновательных танцев тут является отправной. Не буду вдаваться в подробности, как меня туда протащили и каких усилий это стоило мне и всем тем, кто стоял за моей спиной, а перейду сразу к сути.
Да простят меня все мои земляки, но я хочу танцевать в CLRG, а для этого я начал непростительно поздно, лет этак на 15 позже, чем надо. Я взрослый 30-летний мужик, хоть и тощий, но мужик, мне ну никак не тягаться с 20-летними парнями, пусть я и буду тренироваться за троих, это, увы, не даст результата, время не победить. Осознавая это, я не опустил руки и не бросил учиться новому, из раза в раз все более сложному материалу, пробовать трюки, которые многим не по зубам, и продолжаю пахать в зале и за его пределами, но чемпионаты мира в WIDA - мой потолок. В России опять же я не вижу ощутимой разницы между средним уровнем танцоров разных комиссий, соревнуйся мы вместе, это даже пошло бы всем нам на пользу, но говоря о западных танцорах, тут не нужно глубоко разбираться, чтобы понять, кто есть кто. Мне было чертовски приятно, когда хореографы в лагере Fusion Fighters в прошлом году назвали меня самым упорно работающим танцором из всех, и я блин заслужил эту похвалу, но часть правды в том, что я так пахал, только чтобы смотреться нормально на фоне остальных действительно талантливых и молодых танцоров.
Из года в год я все меньше жажду выиграть очередной феш или мировой, для меня это теперь опорные точки, к этой дате нужно выучить такой-то материал, а к этой подготовить новый танец. Все-таки чтобы работать без четких временных рамок, нужна не дюжая сила воли, а я люблю временами полениться и поиграть в комп.
Сами ирландцы, кстати, не ханжи, и им очень приятно, что мы тут у себя на одной шестой суши пытаемся разобраться в их танцах. Когда ты рассказываешь им, что тут в Сибири у тебя с женой школа, они смотрят с уважением и искренне считают, что это круто и вы молодцы. Но нельзя забывать, как только мы отсюда попадаем к ним, будь это соревнование, танцевальный лагерь или кастинг в шоу, никто не будет делать вам поблажки по географическому признаку, вас будут оценивать по их критериям наравне со всеми.
Спустя 10 лет я наконец-то могу дать ответ на вопрос «почему?». Просто потому что я хочу быть настоящим ирландским танцором, не больше и не меньше, а танцевать намерен покуда ноги держат.
Теперь ответьте самим себе на тот же вопрос? И простите что вывали на вас все это.
#фотографомск #омск #лучшедома #лучшедома #танцыомск #истории #ирландскиетанцыомск #спортомск #irishdance